г.Москва, ул.Пермская, вл.7, стр.1

Пн-Сб: с 9:00 до 18:00

Круглосуточный выезд сервисной службы

8 (495) 210-50-33 8 (985) 079-05-25

Выбор бензинового генератора

Как выбрать хороший бензиновый генератор?

Выбор подходящего прибора, имеющего дело с электрическим током, всегда зависит от нескольких важных действий. Перед покупкой подобного устройства, в первую очередь, необходимо определиться, а затем и грамотно оценить запланированную нагрузку на него. Важно также учитывать и такие характеристики как фазность подключения и номинальная мощность. Знание этой информации поможет быстро и легко подобрать нужный вам бензогенератор, который не потребуется менять в самый неподходящий момент во время эксплуатации.

Если вы задумали приобрести собственную миниэлектростанцию, работающую на бензине, обязательно обратите свое внимание на тип ее двигателя. Дальнейший выбор модели устройства стоит осуществлять только опираясь на определенные показатели некоторых его элементов, речь о которых подробнее пойдет дальше в статье.

Определяемся с типом двигателя для бензогенератора

Абсолютно все модели бензиновых генераторов на сегодняшний день оснащаются двигателями внутреннего сгорания (далее ДВС). Обычно их классифицируют по принципу работы – существуют двухтактные и четырехтактные моторы. Как же определится с тем, устройство с каким двигателем нужно именно вам? Такой выбор напрямую зависит от вашей конечной цели приобретения генератора. Ведь двухтактные двигатели предназначены для устройств малой мощности, которые недолговременно и нечасто находятся в эксплуатации. А вот четырехтактные моторы используются уже в агрегатах для более длительной работы (по 10-12 часов в сутки) или даже круглосуточно.

Помимо тактности – основной технической характеристики ДВС, они могут также отличатся и ценой, материалом изготовления блока основного цилиндра, количеством цилиндров и местом расположения клапанов.

Наиболее дешевыми и, в тоже время, наименее устойчивыми к механическим повреждениям являются двигатели, имеющие в своей конструкции алюминиевый цилиндровый блок и расположенные по бокам клапаны. Главный их недостаток – малый запас времени на работу. Однако даже подобные моторы находят свое применение в виде переносных источников энергии для туристов, охотников и рыболовов.

ДВС среднего класса характеризуются большей массой, а также более высокой ценой и мощностью. Они сделаны из чугунного материала, а вот их клапаны также расположены по бокам. Двигатели таких моделей широко применяются для энергообеспечения небольших зданий (вроде дачных домиков) и в местах, где на короткое время (5-6 часов) требуется энергоснабжение.

Самыми дорогостоящими моделями двигателей для генераторов являются четырехтактные устройства с верхним расположением клапанов и чугунными цилиндрами. Моторы этой ценовой категории отличаются высокой производительностью и большим запасом рабочего времени (до 3 000 часов). Такие двигатели смело можно использовать для обеспечения электроэнергией даже крупных зданий и коттеджей, что делает их достойными конкурентами для других подобных устройств на рынке.

 

Виды генераторов

  Сами генераторы для всех бензиновых электростанций бывают двух видов:

- асинхронные;

- синхронные.

Первый тип генераторов отлично подходит для работы во влажных местах, так как такие устройства имеют достаточный уровень защиты от воздействия именно этого фактора. Также они лучше всего работают с приборами, имеющими стабильные токовые показатели при запуске. А вот достоинством синхронных генераторов является их устойчивость к многократным пусковым перезагрузкам, что делает их более надежными в работе.

Фазность генератора: важно ли это?

Фазность – это одна из основных характеристик любого генератора. От нее напрямую зависит работа всего устройства и его способность выдерживать ту или иную нагрузку в сети. Современные генераторы изготавливаются одно- и трехфазными. Поэтому если в вашем доме, к примеру, имеется всего лишь несколько электрических приборов – вполне хватит и однофазного генератора. А вот если вы имеете дело с большим количеством потребителей электричества, тогда вполне возможно, что однофазного устройства будет мало. Придется покупать трехфазный генератор по высшей цене.

Основной параметр бензогенератора – его мощность

Почему же мощность является главным параметром устройства? Все потому, что именно эта характеристика определяет количество той электроэнергии, которую генератор будет вырабатывать. Поэтому основывая выбор на мощности при покупке, всегда опирайтесь именно на вашу конечную цель приобретения устройства:

- если для обычного переносного использования – от 0,35 до 1,5 кВт;

- если для кратковременного поддержания электроэнергии в небольшой даче – 2-6 кВт;

- если для зданий средних размеров с сезонным использованием – до 15 кВт;

- если для больших вилл и коттеджей с огромным количеством электрических приборов – от 20 кВт.

В статье мы рассмотрели всего лишь несколько основных характеристик бензиновых генераторов. Конечно, это далеко не все. Однако если вы будете обладать знаниями хотя бы по этим параметрам и сознательно подойдете к приобретению устройства, тогда будьте уверены, что вы потратите деньги не зря, а эксплуатация приобретенного генератора будет долгой и надежной.